Warning: Illegal string offset 'name' in /var/www/spb/data/www/spb.brest.by/2z/core.php on line 148

Strict Standards: Declaration of AdsStaticFilter::showStatic() should be compatible with StaticFilter::showStatic($staticID, $SQLstatic, $tvars, $mode) in /var/www/spb/data/www/spb.brest.by/2z/extras/ads/ads.php on line 22

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spb/data/www/spb.brest.by/2z/includes/news.php on line 82

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spb/data/www/spb.brest.by/2z/includes/news.php on line 154

Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/spb/data/www/spb.brest.by/2z/includes/news.php on line 517
Саюз пісьменнікаў Беларусі | Брэсцкае аддзяленне |Сучасная беларуская літаратура : Проза : Светлана Курилёва, "ГЕРОЙ ТРУДА"
       

Навіны і дзеі

Пра нас

Нашы кнігі-2013

Нашы кнігі-2012

Нашы кнігі-2011

Нашы кнігі-2010

Нашы кнігі-2009

Нашы кнігі-2008

Нашы кнігі-2007 і ранейшыя

Проза

Паэзія

Публіцыстыка

Крытыка

Прэмія Калесніка

Лаўрэаты Прэміі

Конкурс юных аўтараў

Наш фотаальбом

 


 
НОВЫЯ КНІГІ
 

-- --




Светлана Курилёва, "ГЕРОЙ ТРУДА"
Проза

В квартире у них было все, как у людей. Правда, о евроремонте они только мечтали, новую мебель взамен старой, еще бабушкиной, только собирались приобрести. В будущем. Но было у них в доме что-то такое, чего ни у кого нет. На стене висела не фотография, а портрет, нарисованный известным художником. Это была Валеркина бабушка, Герой труда. Она, веселая и чуточку лукавая, стояла в каких-то зарослях. Это были деревья не деревья, гигантская трава не трава, а что-то неизвестное, почти неземное. А это очень многих интриговало.
-- Это что? -- спросила Валерку его новая подружка Жанна.
-- Это моя Бабца. Она была Героем.-- Войны? -- удивилась Жанна.
-- Нет, труда. Когда она была молодой, такое звание еще было. И его давали тем, кто прославился на работе.
-- Она что, выращивала пальмы? -- спросила Жанна, внимательно разглядывая картину. -- Ни хрена себе!
-- Ха, это же в Беларуси, какие пальмы! Это просто-напросто манс.
-- А что это такое? Никогда не слышала, -- спросила Жанна.
-- Так называли его в Северной Америке. Манс, а по-нашему кукуруза.
-- Ну и наворотил художник! Он же, этот самый манс, у него в два раза выше твоей Бабцы, как ты изволишь ее называть.
-- Художник ничегошеньки не выдумал, он был на сто процентов правдивым. Знаешь, что этот манс иногда достигает высоты трехэтажного дома?
-- Треп!
-- А вот и не треп! Он вообще очень быстро растет. Чтоб за одно лето плюс, полвесны и полосени, вымахать в два с лишним метра, надо каждый день прибавлять к своему росту по десять сантиметров. Ни одному растению такое не под силу. Разве что бамбуку, но он ведь растет в жарких странах, где много солнца и влаги. А у нас одной кукурузе.
-- Ого! -- округлила глаза Жанна. -- А колос у него какой?
-- Он называется не колосом, а початком. И длина его достигает двадцати пяти -- тридцати сантиметров. Зерен у него... Сравни: у пшеницы примерно тридцать, а у кукурузы аж тысяча. Не слабо?
-- Не слабо. А за что конкретно твоя Бабца получила звание героя труда?
-- Конечно, за урожай. А еще за качество выращиваемого. И за любовь к этому самому мансу. Знаешь, крестьянин вообще очень много работает, но только в сезон. А зимой хоть на печи лежи. А Бабца работала и зимой.
-- А что же она делала, когда все отдыхали? -- поинтересовалась Жанна.
Валерка открыл нижнюю створку книжного шкафа и достал большой альбом, обложенный красным бархатом с рисунком кукурузного початка на обложке.
-- Вот смотри: это Бабцын зимний труд. Ее же приглашали в школы, она там читала лекции о кукурузе.
-- Как сейчас о любви? -- усмехнулась Жанна.
-- Вроде.
-- А можно полистать альбом?
-- Так я ж для того и вынул альбом. Бабца была не просто бригадиром, она была... энту-зиастом этой культуры, -- с трудом выговорил Валерка. -- Вот смотри, с чего начинается этот альбом. -- Это изображение индейцев. Вот они, любуйся! Одеты, в прическах перья, в руках копья. Татуировка по всему телу. Все, как было в то время. Именно у них испанские и португальские моряки взяли зерна манса. А вот на следующей странице блюда из кукурузы -- их тоже придумали индейцы. А вот вареные початки кукурузы восковой спелости. Вкуснятина! Ела?
-- Не. Пока что я ела только консервированную кукурузу в салате, -- слегка смутилась Жанна и перевернула страницу альбома. -- А это что?
-- Еще одно блюдо из кукурузы. Молдавское: каша под названием мамалыга. Знаешь, как ее делают? Варят кукурузную крупу, выливают на выскобленный деревянный стол и поливают кто растопленным салом, кто растительным маслом. Вся семья садится вокруг стола с ложками и ест за милую душу...
-- Ты так вкусно об этом говоришь, будто сам пробовал мамалыгу! -- сказала Жанна.
-- А что ты думаешь! Однажды, когда мы приехали к Бабце в гости в деревню, она нас попотчевала мамалыгой. А вообще-то она знала все блюда из кукурузы. Даже пекла из нее хлеб. Пока свежий, такой вкусный! Вот смотри, он у нее тут нарисован. Желтый, пышный, с блестящей коричневой корочкой. Кажется, сейчас бы полакомился...
-- Твоя Бабца не только Герой труда, но и замечательная художница, -- уверенно сказала Жанна. -- А что еще делают из кукурузы?
-- Тьму-тьмущую нужный вещей. Кроме муки и крупы, крахмал для киселя. Это продукты питания. А еще производится технический спирт, клей, резина. Даже зелень кукурузы не пропадает. Ею откармливают скот. А ее еще можно использовать на строительство шалаша. Где-нибудь на природе. Стебли ведь крепкие, листья широкие. У Бабцы на поле стоял такой шалаш. В нем жил сторож. Охранял кукурузное поле, чтобы никто не ломал стебли, не растаскивал початки. А тебе чего больше всего хочется из кукурузы? -- поинтересовался Валерка.
-- Мне? -- спросила Жанна и задумалась. -- Пожалуй, построить из кукурузных стеблей и листьев шалаш и переночевать под открытым небом, чтобы на рассвете услышать пение птиц.
-- Клево!
Валерка сидел на корточках возле книжного шкафа, а Жанна за столом, подложив под себя ногу. Не в самых удобных позах, но они этого не замечали: кажется, между ними начинался разговор, который определял их будущее до окончания школы, а может, и на всю жизнь...
-- А твоя супер-Бабца, она чья мама? -- спросила Жанна.
-- Папина.
-- И что, она оставила твоему папе в наследство один только красивый альбом? -- осторожно поинтересовалась Жанна.
-- Не-а! Есть еще усадьба с домом в деревне. Клевая!
-- А почему вы там не живете?
-- Причин до черта. Пока па и ма опасаются, что у них там не будет работы. Ну из-за меня тоже. Если переехать, мне в школу четыре километра. Родители хотят, чтоб я тут закончил. Вот потом и будут решать. Па мечтает стать фермером, а на это еще надо скопить баксы. И немалые.
-- Я-асненько! -- протянула Жанна. -- А кто они у тебя?
-- Па экономист, ма психолог.
-- И что, дом так и стоит пустой?
-- Нет, почему? В нем живет папин двоюродный брат дядя Коля, пока не кончит строить свой.
-- А что, твой па -- один сын у бабцы?
-- Не, было еще два брата, только судьба у них не заладилась. Младший умер в детстве от дифтерии, а старший в армии.
-- "Деды" укокошили?
-- Не, что ты, он бы не поддался. На маневрах. Перекинулся БТР, а он был водителем.
-- Печа-ально! -- протянула Жанна. -- Как же твоя Бабца это перенесла?
-- Она сильная. До беды была живой, веселой, всем помогала. А после этого не изменилась. Характер. Мне б такой!
-- Ну и бери с нее пример, -- начала Жанна и не удержалась от иронии: -- Займись кукурузой!
Валерка серьезно, чуть осуждающе на нее посмотрел.
-- Ой, извини! -- похлопала она ладошкой по губам. -- Это случайно, я не хотела! У нас же серьезный разговор!
-- Кукурузой или чем-то другим, но обязательно в деревне, -- твердо сказал Валерка. -- Выучусь на агронома.
-- А не боишься, что не найдешь жену, которая захочет с тобой жить в деревне? -- опять не удержалась Жанна от лукавой усмешки.
-- Во-первых, до этого еще пахать и пахать. Закончу школу, потом сельхозакадемию. Да и можно ведь найти такую, чтоб не боялась деревни. Сейчас же деревни превращаются в села, а села в агрогородки. Готов поспорить на что угодно, вплоть до мобилы, что и твоя профессия, которую ты выберешь после школы, будет подходить к новому селу.
-- Программиста? -- уточнила Жанна.
-- А что, думаешь, фермеру не нужны программы на каждый га его поля? Еще как нужны.
-- Это меня, конечно, сильно успокаивает. Но пока что не вдохновляет, -- опять с иронией, от которой, кажется, не могла отделаться, сказала девушка. -- Я регулярно смотрю по ТВ разные ток-шоу, на которых обсуждается один насущный вопрос: как быть мужчине и женщине, чтоб их жизнь задалась? На поверхность вылезает уйма факторов. И интерес друг к другу, и целеустремленность, и работоспособность, чтоб кто-то один не тащил на своем горбу другого, и чтоб быть не склочным и мелочным, и обязательно чтобы любить жизнь.
-- А я как тебе? -- с трудом, но все же задал насущный вопрос Валерка, поднимаясь с корточек.
-- Ну мы же с тобой только обнюхиваем друг друга... Я же хожу в твою школу всего четвертый месяц... -- начала Жанна. И вдруг резко перебила себя: -- Но если я здесь у тебя так долго... Значит, ты мне интересен. А не только ты -- вся твоя семья. Особенно Бабца, Евдокия Лаврентьевна...
-- Минус деревня? -- не удержался Валерка.
-- Почему же? Особенно если она превратится в село, а село в агрогородок. Пусть там будет кукуруза. И, конечно, компьютер.
-- Пошучиваешь?
-- Только чуть-чуть. Слегка. А твоя Бабца прожила великолепную жизнь, только, на мой взгляд, короткую. Я не прочь так прожить, но минимум до восьмидесяти. Со всей вашей семьей. Я вам подойду?
-- Конечно.
(8 января 2011)  

 Добавление комментария:
 
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)

теги форматирования

добавить смайлы
 
 
 
АСАБІСТАЕ
   
 
Copyright © 2007-2008 Саюз пісьменнікаў Беларусі | Брэсцкае аддзяленне |Сучасная беларуская літаратура  
БЕЛАРУСКАЯ ПЭЗІЯ БЕЛАРУСКАЯ ПРОЗА